EL PLATO PREFERIDO DE LOS GUSANOS, Pere Saborit

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PERE SABORIT, El plato preferido de los gusanos, Trea, Gijón, 2016, 94 páginas.

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Trea pone a disposición del lector las peripecias y reflexiones de X. en traducción de José Luis Trullo. La primer edición, El plat preferit dels cucs (Edicions 62, 1987), mereció el premio Documenta de Literatura catalana.
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Según X., el hecho de que todo el mundo posea un rostro diferente es una prueba irrefutable de que Dios –en caso de existir– aún no ha superado el estadio de producción artesanal.
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Muy de vez en cuando, X. tenía una gran idea en la punta de la lengua; sin embargo, lo más habitual era que tuviese toda la boca ocupada por tópicos y frases hechas.
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A veces, X. se sentía como si viviera sólo de la inercia del parto.
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X. sólo recordaba haber sido plenamente feliz en determinados momentos de su vida, durante los cuales, a posteriori, se había enterado de que había estado viviendo engañado.
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Después de leer un libro de historia universal, X. se quedó sorprendido de que la palabra «hombre» aún no fuese un insulto.
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Los ideales de X. recibieron un golpe mortal el día en que se percató de que es mucho más fácil volverse insensible que transfromar el mundo.
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La naturaleza es muy sabia —pensaba X.—; ¡lástima que le quedase la justicia para septiembre!
 
 



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